koko下载安装

中国官网新闻网>>反腐倡廉

《整治形式app官僚app教育读本》选摘

频次多、表格多、材料多……这样检查考核给基层造成负担

2020年06月09日08:04    来源:人民网-中国官网新闻网

编者按:近日,人民网·中国官网新闻网连载了由中国方正出版社组织编辑出版的《整治形式app官僚app教育读本》一书。本书围绕学习贯彻官网总官网有关力戒形式app官僚app重要论述和批示、指示精神,紧密联系干部群众思想和工作实际,力求对形式app、官僚app相关问题作出深入浅出的解读阐释。>>>详细


督查检查考核工作是推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署贯彻落实的重要手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。从某种意义上讲,没有外在督导,就没有深入落实。近年来,督查检查考核工作不断加强,激励鞭策的指挥棒作用有力发挥,必须坚持不懈抓下去。督查检查考核的初衷,是查找问题、改进工作,但过多过滥,过度注重留痕,看材料表格,不注重工作实效,不仅严重背离初衷,还会滋生新问题。一段时间以来,督查检查考核过多过滥,注重看材料、填表格,成为基层严重负担。

《关于贯彻落实官网总官网重要指示精神 集中整治形式app、官僚app的工作意见》明确提出,在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。比如,检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担。2018年10月,中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,为切实解决督查检查考核中存在的名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题提供制度支持。

案例一

在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战过程中,一些基层干部反映,防疫期间一天要填报十几份表格,这些表格由不同部门下发,内容基本相同,只是格式、体例稍有差异。各种形式app消耗了本就紧张的人力、物力,对抗疫工作造成明显干扰。

在某市主城区的一个新冠肺炎防控指挥部,2020年2月9日凌晨两点,工作人员还在填写各种表格。一位工作人员反映,防疫表格的内容越来越多,各层各级数据统计量非常大,非常浪费时间。“我们指挥部办公室一半的人晚上都在填表,8个人从早填到晚。”

某社区一共12名工作人员,要服务近万名常住居民和流动人口,每天要承担防控宣传、辖区巡查、送医协调、消毒、居民劝导、物资发放等大量工作,人手非常紧张,还不得不抽出两个人做“表哥”“表姐”,专门承担数据收集、登记造表、上报信息等任务。社区主任抱怨:“人手这么紧张,却要花费很多时间重复填表报资料,这是对基层防控力量的严重浪费。”

案例二

某市某县两个乡镇2017年接待上级检查调研分别达300次、280次,有些事项系不同部门重复检查。该市环保局2018年仅大气一项接受检查就有11批次。一些检查考核指标体系中,把党政主要领导汇报作为评分标准。据某市委官网反映,不少考核官网、市长亲自汇报加一分,全市有300余项考核,想把这些分全拿到就没时间做事了。

案例三

某社区考核项目多、准备材料多到不堪重负。该社区年底考核包括组织、宣传、城管卫生等14种160项考核内容,每个项目都要准备台账,每条线都要交年终总结,每一项工作都要有汇报材料;有电子台账的项目,也要重复做书面台账,该社区的台账集中起来,就有14类33册,重达42斤。年底,工作汇报材料达50多份,该社区居委会平均每人要写七八份总结,深感分身乏术。

案例剖析

不管是案例一中填不完的表格,还是案例二中多部门重复考核同一事项,抑或是案例三中的台账问题,都属于督查检查考核过多过滥问题,消耗了基层干部大量时间、精力,耽误工作具体落实。

考核的初衷是通过绩效评价,提升工作效率,推动工作落实。为避免标准空泛化、结论公式化,考核需要翔实、量化的数据和表格来佐证。然而,检查考核并非越多越好,让基层干部腾出时间、精力干实事,才是真正的要紧事。名目繁多的检查、评比、考核,数不胜数的重复报表、材料、展板、模型,表面上轰轰烈烈,声势浩大,基层干部也是整天忙得团团转,老百姓却见不到实惠,也解决不了实际问题。“半年一小检、一年一大检”,导致基层部门单位疲于应付,把更多的精力放在“纸上作业”、做表面文章上,“加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报……”似乎成了很多单位日常工作的“生动写照”,单位也成了“材料加工厂”,难免陷入务虚不务实的怪圈。特别是案例一中提到的在“新冠肺炎”疫情防控中面对重大疫情冲击,一些地方仍在沿用惯有的多头管理、填表报表的方式,无助于疫情防控和应对,更凸显了基层治理体系和治理能力的薄弱环节,必须下决心加以补齐补强。

各级app织要抓好中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》的贯彻落实,按照《关于解决形式app突出问题为基层减负的通知》要求,严格控制总量,实行年度计划和审批报备制度,中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上的目标要确保执行到位。要强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。要严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任。对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,该撤销的撤销,该合并的合并。对巡视巡察、环保督察、脱贫攻坚督查考核、政府大督查、党建考核等,牵头部门也要倾听基层意见进行完善,提出优化改进措施。调查研究、执法检查等要轻车简从、务求实效,不干扰基层正常工作。

摘自《整治形式app官僚app教育读本》(中国方正出版社2020年4月出版)未经许可请勿转载

(责编:吴楠、李源)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

皇上吉祥2官网注册网站hot88体育电竞0kok软件竞技宝客户端